Чем отмыть натяжной потолок

Натяжные конструкции крайне востребованы в контексте декоративной отделки потолков, в коммерческих и жилых помещениях. Популярность натяжных потолков обусловлена высокими техническими характеристиками. Безграничными возможностями для персонализации внутреннего пространства и внешней привлекательностью. Единственная сложность которая возникает у хозяек — непонимание того, чем отмыть натяжной потолок от жира, пыли и прочих загрязнений.

Причины загрязнений

Независимо от того, где установлена натяжная конструкция будь то жилое помещение, магазин или офис, со временем она загрязняется. Это происходит естественных путем из-за наличия в воздухе пыли. На кухне к этим факторам добавляется жир, который при приготовлении пищи испаряется и оседает на натяжном потолке. Чтобы смыть эти загрязнения, не оставив следов, необходимо знать, как это сделать правильно, и какие моющие средства больше всего подойдут.

Сухая уборка

Если загрязнения имеют поверхностный характер, следует торопиться, возможно удастся обойтись сухой уборкой. Одним из достоинств того же тканевого натяжного потолка это то что его можно пылесосить. Специалисты не рекомендуют включать аппарат на полную мощность, используйте щадящий режим, его вполне хватит, что бы избавиться от пыли и поверхности налета. ПВХ-пленки пылесосить запрещено, так как это может привести к проблемам с полотном в виде провисания и деформации. Глянцевые натяжные потолки лучше протираются слегка влажными и сухими фланелевыми салфетками, а затем натирают их до блеска. После того, как вы протрете поверхность так несколько раз, вполне вероятно, что необходимость во влажной уборке отпадет, если нет – следуйте советам экспертов.

Влажная уборка

Влажная уборка должна осуществляться при помощи мягкой губки, нежной бумажной салфетки или тряпки из микро фибры, фланели, хлопка. Применение материалов или чистящих средств, имеющих абразивные составляющие, чревато появлением царапин. Для глянцевых натяжных потолков это значительно хуже обычной пыли или пятен, отмыть их не получится, а внешний вид может быть испорчен навсегда.

Средства для мыться натяжных потолков

Потолок можно отмыть, используя как покупные составы, так и приготовленные собственноручно. Ниже будет приведен список средств, с помощью которых легко очистить натяжные потолки от грязи, копоти, жирных пятен

  1. Мыльный раствор. Готовится путем погружения обычного мыла в горячую воду или добавления в нее жидких разновидностей. Обладает непосредственной способностью очищать стойкие новообразования, но абсолютно безопасен для всех видов потолков.
  2. Стиральный порошок. Несколько более эффективное средство для очистки натяжных потолков, однако если использовать данное средство имеющее в составе  отбеливающие компоненты, можно повредить поверхность потолка.
  3. Стеклоочистители. С их помощью можно отмыть практически любые загрязнения на поливинилхлоридных пленках. Но для тканевых материалов применение стеклоочистителей чревато потерей цвета и проявления трудно удаляемых пятен.
  4. Раствор нашатырного спирта. Состав не только эффективно удаляет въевшиеся пятна, но и придает поверхностям дополнительный блеск. Это делает его очень привлекательным для мытья глянцевых натяжных потолков. Готовится он очень просто: К девяти частям воды добавляется одна часть нашатырного спирта.
  5. Специальные промышленные очистители. Такие средства оптимальны, так как разработаны специально для того, что бы привести натяжной потолок в отличный вид. В продаже есть разновидности для каждого типа полотен. Их единственный относительный недостаток – довольно высокая стоимость.

Самое важное правило при уборке натяжного потолка

Начинайте уборка в малозаметных местах. Особенно это важно, если вы используете моющий состав впервые и не знаете точно, как он подействует на натяжной потолок

Снимите украшения, часы, браслеты, кольца. Так как они могут повредить натяжной потолок во время уборки

Не используйте швабру и другие подручные средства с длинной ручкой во время уборки натяжных потолков