Какое бывает освещения для натяжного потолка?

Зачастую при заказе натяжного потолка возникает одна из основных проблем. Какое освещение выбрать для того что бы комфортно осветить помещение. Все светильники, которые используются вместе с натяжными потолками, можно поделить на несколько видов:

Люстра по центру потолка

Классика жанра. Люстры как правило могут быть выполнены в форме тарелок, быть на длинном подвесе или же состоять из нескольких подвесных платформ, которые расположены в ряд. Если вы используете лампы накаливания или галогенные лампы, помните о безопасной мощности и расстояния. Кроме того, желательно, что бы конструктивные особенности люстры были таковыми, что бы платформа вместе с лампами были направленны вниз или в бок но не на натяжной потолок. Использовать люстры-тарелки с натяжными потолками тоже можно, но в таком случае лучше приобретать светодиодные лампы. На данный момент основными лампами для освещения помещений в присутствии в них натяжных потолков используются светодиодные. Они обладают хорошим, качественным освещением и не способствуют нагреву потолка. Так же при приобретении люстры для глянцевого натяжного потолка, лучше всего рассматривать ее со всех сторон, так как глянцевый потолок обладает зеркальным отражением, в последствии вы будете видеть на потолке ту часть, которая обычно не видна.

Точечные светильники

Точечные светильники и натяжные потолке в последнее время стали неразлучной парой, так как их сочетания выглядит действительно очень привлекательно. Светильники могут использовать как в качестве основного, так и дополнительного освещения вашего помещения. Они имеют встроенное основание, поэтому для тех, у кого высота потолков критически мала, точечные светильники будут самым лучшим выбором. Данный вид освещение имеет невысокий угол света, поэтому для хорошего освещения комнаты требуется установить 1 прибор на каждые 1.5.-2 м.кв. площади. По форме и размеру такие светильники могут быть какими угодно, поэтому не составит труда выбрать для вас подходящий вариант. Так же у светильников есть несколько вариантов освещения:

1 в том случае если используется светопропусковая пленка для натяжного потолка, есть возможность установить светильники выше уровня потолка, тем самым добиться мягкой подсветки или, а так же различные световые эффекты.

2 на уровне потолка – самый стандартный случай, используемый в точечном освещении помещения, тогда, когда сам светильник встраивается и устанавливается на равне с натяжным потолком.

3 чуть ниже уровня, когда светильник используется с торчащей лампой, такие светильники имеют немного сложную конструкцию, но дают возможность направить свет туда куда вам нужно.

Контурная подсветка 

 Данный вид освещения преимущественно используется в декоративных целях. Она расходует минимум энергии, дает мягкое уютное свечение и обычно монтируется по контуру потолка или с использованием световой линии, где в специальную конструкцию встраивается алюминиевый профиль в последствии в который прокладывается освещение. Световая лента зачастую используется для акцентирования внимания нежели как основной источник света.

Звёздное небо

Еще один из вариантов декоративной подсветки. Технология звездного неба позволяет прекрасно сымитировать свечение и мерцание звезд, поэтому в комнате создается невероятно красивая атмосфера. Данный вид освещение реализуется за счет применения оптоволоконных нитей-светодиодов, которые в последствии подключаются к светогенератору, расположенному над натяжной конструкцией. Светодиоды могут не выводиться через потолок и проецировать свет на внутреннюю поверхность потолка: При дневном освещении, поверхность звездного неба абсолютно гладкая, а ночью наступает магия и светодиодные нити создают иллюзию звездного неба. Данный вид освещения является самым дорогим так как установки и настойка данного натяжного потолка требует много времени.

Растровые светильники

Еще один вариант освещения помещений на натяжном потолке которое легко узнать по характерной ячеистой металлической конструкции. Обычно такие светильники используются в подвесных потолках, но иногда они могут встретиться и в натяжных, хоть и остаются пока еще редкостью. Данный вид освещения является офисным, и благоприятно будет смотреться только в больших помещениях.

При установки натяжных потолков и выборе освещения которое вам требуется, не обязательно останавливаться на каком-то одном варианте, комбинированное освещения смотрится и эффективно куда более лучше. Например, люстру можно комбинировать с точечным освещением, где основную роль освещения будет играть люстра, а дополнительную, когда вам не потребуется много света, могут использоваться светильники или наоборот. Так же при комбинировании точечного освещения с люстрой можно создавать дополнительное красивое расположение светильников, что приукрасит вид вашего дома.