При выборе освещения для вашей квартиры, зачастую возникает вопрос какое освещение выбрать и какое лучше подойдет. В данной статье описаны характеристики цветовой температуры светодиодных ламп и светильников.

Цветовая температура – одна из важнейших характеристик светодиодных изделий. Именно от нее зависит, насколько комфортно вы будете ощущать себя в интерьере, освещаемым светодиодными светильниками, лентами и лампами.

Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейским нормам все источники света по цветности разделены на 3 группы

Цветовая температура обычной лампы накаливания примерно равна 2800 К, поэтому теплый белый свет свечения светодиодной лампы является более привычным для глаза. Однако стоит заметить, что данный тип цветовой температуры в последнее время используется не часто, так как многим больше нравится нейтральный цвет, который мы рассмотрим в следующем варианте.

Основной тип освещения для помещений в наше время является нейтральный источник света (цветовая температура 4000-5000 K) Данный тип цветовой температуры прекрасно зарекомендовал себя как для домашнего использования в быту, так и офисных помещениях. Он помогает глазам лучше сконцентрироваться.

Третий тип цветовой температуры является холодным белым (цветовая температура выше 5300 к). Данный цвет освещения является менее используемым в быту, так как цветовой цвет такого освещения характерен небольшим синим оттенком. Основное его применение — это подсветки ниш, парящие потолки и другое дополнительное освещение для помещений.

Пример освещения при разной цветовой температуры

Хотя наши глаза на протяжении многих лет привыкли к мягкой белой цветовой температуре лампы накаливания, это не означает, что они обязательно являются самым лучшим вариантом для освещения вашего дома. Например, из-за теплой цветовой температуры, эти мягкие теплые огни часто тянут теплые цвета из комнаты (к примеру красные или оранжевые цвета), изменяют их контрасты во всем пространстве. Поэтому при выборе освещения для вашего дома проще всего будет подойти к покупке нейтральных белых светодиодных ламп, светильников или ленты, так как она данный цветовой оттенок никак не повлияет на восприятие вашего интерьера.